Звонить по номеру
Маршала Жукова 97/1
(ост. "Голубой огонек")
График работы

Пн-Вс с 9:00 до 20:00 (без выходных)

Звонить по номеру
Маршала Жукова 97/1
(ост. "Голубой огонек")
График работы

Пн-Вс с 9:00 до 20:00 (без выходных)

Вросший ноготь

Что такое вросший ноготь?

​​​​​​​Вросший ноготь — это хирургическое заболевание, характеризующееся внедрением угла ногтевой пластинки в ткань ногтевого валика с развитием в последней воспаления.

​​​​​​​Какие причины приводят к появлению вросшего ногтя?

  • Не правильный педикюр. Основная причина, в подавляющем большинстве случаев, заключается в выстригании углов ногтевой пластины с формированием у нее закругленного по бокам, свободного края. Причем делать это может как специалист по педикюру, так и пациент самостоятельно;
  • Травма валика ногтевой пластики или ростковой зоны ногтя. Это может быть ушиб или ожог;
  • Неправильная установка стопы, например, вальгусное искривление большого пальца стопы;
  • Грибковая инфекция;
  • Неудобная, тесная обувь;
К развитию вросшего ногтя как правило приводит сочетание вышеуказанных причин.

​​​​​​​Какие проявления вросшего ногтя?

Проявления вросшего ногтя хорошо известны. В современном обществе — это весьма распространенная проблема. За последние 100 лет условия нашего проживания в значительной мере изменились. 
Новые веяния моды и дизайна обуви, появление профессий, предполагающих длительной статичное положение стоя или сидя, долгое нахождение в обуви на рабочем месте, условия труда, предрасполагающих к частой травме тканей стопы, появление новых материалов и тканей в производстве обуви и многие другие факторы сделали вросший ноготь весьма распространенным недугом.
Вросший ноготь встречается как у мужчин, так и у женщин, в разных возрастах. Врастание наблюдается на первом, реже на втором пальце стопы. Чаще врастание ногтевой пластинки наблюдается с внутренней стороны первого пальца, между первым и вторым пальцами стопы. В вышеуказанной ситуаций вросший ноготь чаще сопровождают осложнения.
​​​​​​​Проявлениями являются:
  • боль в области врастания;
  • отек и покраснение ткани ногтевого валика на стороне врастания;
  • мутное или гнойное отделяемое из ногтевого валика и из-под ногтя;
  • деформация ногтевой пластины;
  • в более поздних сроках – появления гипергрануляций (разрастаний ткани ногтевого валика в зоне внедрения угла ногтевой пластины), именуемые в быту «дикое мясо».
​​​​​​​Появление гипергрануляций фактически полностью исключает возможность самопроизвольного выздоровления и в ситуации стихания воспаления, без профессиональной помощи, создает условия для возобновления недуга.

​​​​​​​Чем опасен вросший ноготь?

  1. Болевой синдром. Он может быть очень интенсивным. Саднящая, режущая, часто пульсирующая, «нарывающая» боль порой лишает пациента сна, не позволяет сосредоточиться на работе и повседневных делах.
  2. Гнойная инфекция. Ее проявления многообразны. Она может появляться еще до лечения или осложнять выздоровление после уже выполненной операции. Особую опасность она представляет для людей, страдающие сахарным диабетом и атеросклерозом артерий нижних конечностей. У данной группы пациентов инфекция может стать причиной развития флегмоны, остеомиелита, потери пальца, развития сепсиса и в очень редких случаях даже гибели больного. 
  3. Эстетический дискомфорт. Внешний вид пальцев, имеющих деформированную ногтевую пластину, гнойное отделяемое, гипергрануляции часто не позволяет пациенту носить открытую обувь, заставляет испытывать дискомфорт при посещении общественных мест и воспринимается как значимый дефект.
  4. Рецидивирующее течение. Повторные случаи врастания могут встречаться из-за несоблюдения гигиены и правильному педикюру, хронической травмы тканей валика в виду условий труда, на фоне факторов, осложняющих течение недуга. Рецидив вросшего ногтя затрудняет все этапы лечения и затягивает реабилитацию пациента.

​​​​​​​Лечение вросшего ногтя?

На начальной стадии заболевания, после оценки состояния специалистом, возможно применение консервативных методов лечения. Целью консервативных методов являются предотвращение повторной травмы зоны врастания, снижение болевых ощущений, создание условий для беспрепятственного роста ногтевой пластинки. К методам консервативного воздействия можно отнести:
  • Повысить для пациента значимость гигиены н/конечностей правильного педикюра и ухода в т.ч с применением специализированных средств (например кератолитиков). Это актуально для всех групп пациентов, в особенности для пациентов с сопутствующим атеросклерозом и сахарным диабетом;
  • Подбор удобной обуви из инертных материалов с целью снижения травмы зоны врастания;
  • Применение антисептических средств для местного применения. Длительность применения, режим и набор препаратов должен определяться специалистом;
  • Применение средств с местным противоспалительным и обезболивающим эффектом.
  • Использование валиков или ортопедических систем с целью снижения давления на ткани околоногтевого валика.
Все вышеупомянутые методы и их сочетания используют на начальном этапе или для профилактики рецидива заболевания после хирургического этапа лечения.
Хирургическое лечение в настоящее время насчитывает большое число методов и их модификаций. Такое обилие способ хирургического лечение подчеркивает значимость проблемы и вместе с тем ,говорит о отсутствие универсальной операции, способной помочь при любом варианте вросшего ногтя. Выбор способа лечения в т.ч хирургического этапа ложиться на плечи хирургов во время осмотра.
Кратко и очень примерно можно охарактеризовать все методики в несколько групп:
  • изолированная резекция ногтевой пластинки разнообразными способами, у пациентов с впервые возникшим врастанием, без сопутствующих осложняющих факторов. Например, резекция ногтевой пластинки по Клаппу;
  • резекция ногтевой пластинки и/или тканей околоногтевого валика разнообразными способами, у пациентов с первичным или повторным врастанием. Например, операция Дюпюитрена;
  • резекция ногтевой пластинки, изменённых тканей околоногтевого валика и ростковой зоны ногтя с целью предотвращения рецидива врастания. Например, операция Шмидена;
  • Резекция изменённых тканей ногтевой фаланги, редко самой фаланги пальца с целью борьбы с гнойно-септическими осложнениями у пациентов с сопутствующими факторами, осложняющими течение заболевания. Подобные вмешательства выполняются в крайних случаях в условиях стационара. 
С появлением медицинского оборудования объединяющего в одном хирургическом приеме несколько этапов, например, рассечение тканей и одновременный гемостаз, позволило заметно снизить операционную травму и ускорить процесс выздоровления.
Для минимально возможной травмы, оптимальной степени гемостаза и скорейшего восстановления пациента в нашей клинике применяют радиоволновые и лазерные методы хирургического лечения.